Сми о компании
2013.04.21

1

Сегодня, 11 марта, Премьер-министр Кыргызской Республики Жанторо Сатыбалдиев провел рабочее совещание с руководителями соответствующих государственных органов по золоторудному месторождению «Талды-Булак-Левобережный», расположенному в Кеминском районе Чуйской области.

2

На совещании обсудили вопросы о проделанной работе на руднике и предстоящих задачах для запуска производства по добыче золота.

Премьер-министр заявил, что к концу текущего года комбинат должен быть введен в эксплуатацию.

3

Директор государственного агентства по геологии и минеральным ресурсам при ПКР И.Чунуев информировал, что в нижней промышленной зоне все необходимые работы по экспертизе завершены, на верхней промзоне решается вопрос выбора площадки для хвостахринилища.

4

Ж.Сатыбалдиев подчеркнул, что вся работа должна выполняться строго в рамках законодательства Кыргызстана. Как отметил глава Правительства ОАО «Кыргызалтын» недостаточно защищает интересы Кыргызстана. «Правительство заинтересовано в скорейшем начале производственных работ. Реализация проекта даст более 1 тыс. рабочих мест, налоги в местные и республиканские бюджеты, рост экономики. Вместо того чтобы оперативно решить вопросы, вы затягиваете их месяцами», — сказал Ж.Сатыбалдиев.

5

Также глава Правительства подчеркнул, что местная власть и инвестор должны вести плодотворное сотрудничество и проводить постоянные встречи с населением.

Справка. Владельцем 60% доли компании является китайская сторона, а 40% принадлежит ОАО «Кыргызалтын». По оценкам запасы золота на данном месторождении составляют 78 тонн. Также вместе с золотом будут добываться серебро и сера.